बची हुई रोटी और चावल का ऐसे करें इस्तेमाल, ऊंगलियां चाटते रह जाएंगे लोग
खाने में रोटी और चावल हम सभी के घरों में रोजाना बनते हैं. ऐसे में कई बार घर में रोटी और चावल बच जाते हैं. इससे खाने की बर्बादी होती है. हमारी संस्कृति में अन्न का अपमान करना बुरी बात होती है. इसलिए आपको खाना फेंकने की बजाय इसका सही उपयोग करना चाहिए. हालांकि गृहणियों के लिए ये बड़ी समस्या की बात होती है कि वो घर के लोगों को बासी चीजों को कैसे खिलाएं. ऐसा क्या किया जाए कि बच्चे और बड़े स्वाद से बचे हुए चावल और रोटी को खा लें. आज हम आपको ऐसे तरीके बता रहे हैं जिससे आपकी बची हुई रोटी और चावल से बनी डिश के लोग दीवाने हो जाएंगे. आइए जानते हैं.
1- लेमन राइस- अगर घर में चावल बच गए हैं तो आप इनसे लेमन राइस बना सकते हैं. इसे बनाने में बस 10 मिनट का समय लगेगा. आप थोड़ी सी चना दाल भिगो दें. अब एक पैन में तेल गर्म करें और उसमें राई, करी पत्ता, सूखी लाल मिर्च डालें. थोड़ी मूंगफली फ्राई कर लें. अब इसमें प्याज और चना दाल डालकर चलाएं. अब हरी मिर्च डालें. बाद में बचे हुए चावल डालकर अच्छी तरह से मिला लें. आखिर में नींबू का रस मिलाएं और हरा धनिया डालकर गार्निश करें. तैयार हैं स्वादिष्ट लैमन राइस.
2- राइस कटलेट- आप उबले हुए बचे चावल से कटलेट भी बना सकते हैं. इसके लिए प्याज, गाजर, बीन्स जैसी सब्जियां बारीक काट लें. अब इन्हें कद्दूकस करके 2 उबले हुए आलू में मिला लें. एक बर्तन में बचे हुए चावलों को मैश कर लें. अब आलू और सब्जियों को चावल में अच्छी तरह से मिक्स कर लें. थोड़ा सा ब्रेड क्रम्स मिला लें. अब इसमें स्वादानुसार मसाले जैसे नमक, हरी मिर्च, गरम मसाला, अदरक, थोड़ा नींबू का रस डाल दें. पूरे मिश्रण को आटे की तरह गूंथ लें. इसमें मैदा और कॉर्न फ्लोर से बैटर तैयार करें. बैटर में थोड़ा नमक और काली मिर्च भी मिला लें. अब इसे अपने हिसाब से कोई भी शेप देकर बैटर में डुबा कर तल लें. तैयार हैं चावल से बने शानदार कटलेट. इसे आप किसी भी चटनी के साथ खाएं.
3- चावल चीला- आप बचे हुए चावल से चीला भी बना सकते हैं. चावल को मिक्सी में पीस कर बैटर जैसा बना लें. अब इसमें थोड़ी सी सूजी और दही मिलाकर ढक कर थोड़ी देर रख दें. नमक, काली मिर्च, बारीक कटी प्याज, हरी मिर्च और धनिया डाल दें. अब पूरे बैटर को अच्छी तरह से फैंट लें और तवे पर तेल लगाकर चीला या डोसा जैसा बना लें. जब ये ब्राउन हो जाए तो पलट दें. टोमेटो सॉस के साथ सर्व करें.
4- रोटी लड्डू- आप रात की बची हुई रोटी को मिक्सी में डालकर पीस लें. इसका चूरा बना लें. अब इसमें घी, थोड़ा बूरा मिलाएं. थोड़ी इलाइची और मलाई या मिठाई मेड भी डाल सकते हैं. इसके लड्डू बना लें. तैयार हैं मलीदा के लड्डू. ये स्वाद में आपको चूरमा के लड्डू जैसे लगेंगे. खाने के बाद आप ये लड्डू स्वीट के तौर पर खा सकते हैं.
5- रोटी पिज्जा- आप बची हुई रोटियों से बच्चों के लिए पिज्जा भी बना सकते हैं. इसके लिए सबसे पहले उबले हुए आलू लें. उन्हें मैश करके कटा प्याज, टमाटर, नमक काली मिर्च, धनिया पाउडर और अमचूर डालकर मिला लें. अब इसमें थोड़ा नींबू और हरा धनिया मिक्स कर लें. एक प्लेट में टमाटर, प्याज और खीरा काटकर रख लें. अब बची हुई रोटी पर टोमाटो कैचअप या पिज्जा सॉस लगाएं. अब रोटी पर आलू मैश को फैला दें. इसके बाद कटे हुए सलाद वाले टुकड़े रख दें. अब रोटी को रोल करके उसे दबा दें. अब घी लगाकर इसे करारी सेक लें. तैयार है आपका रोटी रोल या रोटी पिज्जा. सॉस या हरी चटनी के साथ इसे खाएं.
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