नई दिल्लीः भारत में लगभग हर घर में गाय का घी इस्तेमाल किया जाता है. ज्यादातर लोग गाय के घी का इस्तेमाल खाने में स्वाद को बढ़ाने के लिए करते हैं. वहीं सर्दियों में लोग इसका इस्तेमाल जमकर करने लगते हैं. हालांकि, कई लोगों को भ्रम है कि गाय के दूध से बना हुआ घी शरीर में फैट बढ़ाता है, जिसके कारण कई लोग वजन को नियंत्रित रखने के लिए इसका कम इस्तेमाल करते हैं. जबकि ऐसा नहीं है, गाय का घी शरीर को मजबूती देने के साथ ही शरीर में अतिरिक्त फैट के निर्माण को रोकता है.
गाय के घी में ऑलिव ऑयल और नारियल तेल की तरह हेल्दी फैट पाया जाता है. जिसका सेवन करने पर वह शरीर में अतिरिक्त फैट के रूप में नहीं जमता है. गाय के घी में मौजूद विटामिन्स और ओमेगा 3 फैटी एसिड शरीर में मौजूद फैट को कम करने में मददगार होते हैं. जिससे बढ़े हुए वजन को कम करने में मदद मिलती है. डायटीशियन का मानना है कि गाय के घी में मौजूद एमीनो एसिड शरीर में मौजूद काफी समय से जमे हुए फैट को गलाकर फैट सेल्स का साइज कम करते हैं.
गाय का घी गठिया के रोग, खाना पचाने के लिए, एलर्जी से दूर रखने के लिए और हड्डियों को मजबूत बनाने में काफी महत्वपूर्ण योगदान निभाता है. वहीं गाय के घी में डीएचए भरपूर मात्रा में होती है. इसके साथ ही इसमें एंटीफंगल, एंटीऑक्सीडेंट्स और एंटीबैक्टिरियल गुण भी मौजूद होते हैं. जिससे की शरीर को रोग प्रतिरोधक क्षमता कई गुना बढ़ जाती है. वहीं इम्युनिटी बढ़ने से शरीर में संक्रमण से लड़ने की क्षमता का विकास होता है.
शरीर को मजबूत बनाए रखने और मोटापे को कम करने के लिए दिन में तीन बार गाय के घी का इस्तेमाल करना चाहिए. सुबह गाय के दूध में एक चम्मच और दोपहर के समय दाल में गाय के घी का इस्तेमाल करना काफी लाभदायक है. रात को सोने से पहले दूध के साथ गाय के घी का इस्तेमाल किया जा सकता है.
इसे भी पढ़ेंः
Health Tips: इन 5 चीजों का रखें ख्याल, वजन कम करने में मिलेगी ज्यादा मदद
Health Tips: जानें दोपहर के खाने का सही वक्त, देर से खाना खाने के क्या हैं नुकसान
Source link